domingo, 26 de mayo de 2019

componentes de energía agronomica

COMPONENTE DE INGENIERÍA AGRONÓMICA

 Taxonomía y morfología de la especie El material vegetal utilizado para la realización de este proyecto fue ahuyama híbrido Bárbara de la empresa Sakata (Cucurbita moschata Duch.) (Fam. Cucurbitaceae). 
La planta de ahuyama Bárbara posee una raíz pivotante que mide de 40 a 100 cm de profundidad en su madurez (Figura 4), esta raíz principal emite pequeñas raicillas secundarias, las cuales se concentran entre los 20 a 30 cm de profundidad (Zaccari, 2005). La planta de ahuyama a nivel general es rastrera, su tamaño varía dependiendo de la especie y a lo largo del tallo en cada una de las axilas de las hojas desarrolla unas raicillas adventicias que amplían la capacidad de absorción permitiendo un mejor anclaje y mayor resistencia (De Gracia, Guerra, y Cajar. 2003. Parra, 2013. Hernández, 2015). 
las hojas poseen peciolos largos, cilíndricos y huecos cubiertos con pubescencia pequeña de color blanco, el borde es aserrado con ondulaciones irregulares y es característico la presencia de áreas blanquecinas en todo el limbo foliar (Figura 4) (León. 2000. Gaspar y Rodríguez, 2013). La planta de ahuyama pose flores monoicas, es decir, que los dos sexos se expresan en la misma planta en lugares diferentes, flores femeninas (pistiladas) y flores masculinas (estaminadas) (De Gracia, Guerra, y Cajar. 2003. Parra, 2013. Las flores son grandes de color amarillo y permanecen abiertas durante las primeras horas de la mañana dependiendo del clima (Figura 4) (Chávez, 2001. Romano, Tempel, Barbieri, Peripolli y Fagundes, 2008). 

En 16 los nódulos inferiores (cerca al lugar de siembra) suelen aparecer sólo flores masculinas, en los nódulos centrales se desarrollan flores masculinas y femeninas y al final de las guías solo suelen aparecer flores femeninas. (León, 2000; Morales y González, 2013). Los frutos son de tamaño uniforme con cavidad seminal pequeña, la cascara es lisa, de color verde brillante con vetas blancas en estado inmaduro y se van tornando de color crema a medida que llega a su estado de madurez fenológica (Figura 4). La pulpa es suave sin fibras de color naranja intenso, los frutos tienen un peso promedio de 800 a 1.500 gramos y tienen una excelente duración postcosecha (Parra, 2013)

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