Proceso de la cosecha
En una siembra comercial se realizan de tres a seis cosechos o pases. Este número
dependerá de la variedad o selección sembrada, las condiciones en que se encuentre la
plantación y de los precios en el mercado. Las cosechas o pases se realizan mayormente
a intervalos de dos semanas, pero en ocasiones es necesario cosechar con más frecuencia.
Hay variedades que se cosechan semanalmente.
La cosecha es manual y se utiliza una
tijera o cuchilla para separar la fruta de la planta. Se recomienda no dejar más de 1 a 1½
pulgada (2.4 a 3.6 cm) del pedúnculo adherido a la fruta para reducir los daños entre
frutas durante su posterior manejo. La tijera o cuchilla utilizada debe ser desinfectada
periódicamente durante el proceso de cosecha.
Es necesaria una buena suberización en el corte del pedúnculo de las frutas ya
cosechadas para prevenir la entrada de patógenos. Por tal razón, es importante cosechar
las frutas cuando estén completamente maduras, cuyo pedúnculo se haya ido secando y
adquiriendo una textura corchosa.
Al cosechar, muchas veces las frutas se colocan directamente en camiones para ser
llevadas a los mercados. En otras ocasiones son cosechadas y depositadas en cajones
grandes de madera o plástico (field bins), o en carretones, en los cuales se transportan
hasta el centro de empaque y mercadeo. Aunque en la calabaza no es tan crítico como
para otras hortalizas más delicadas, de ser posible, se debe evitar el cosechar durante las
horas de intenso calor o sol.
Lo ideal es que según se van cosechando las frutas, las
mismas se vayan colocando lo antes posible en un área bajo sombra con buena
ventilación. Esta práctica previene un aumento en temperatura de las frutas y un posible
daño por escaldadura solar, como resultado de la exposición directa al sol.
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