domingo, 26 de mayo de 2019

nombre comun

1.3 Nombre común
En Colombia y otros países su nombre es diferente de acuerdo a la forma: a la más grande (que es la asociada con el Halloween), se le denomina ahuyama, mientras a las pequeñas se les llama calabaza o vitoria; si es alargada, de color verde oscuro y rayas se le llama calabacín (también recibe indistintamente este nombre el fruto de la planta de calabacín, la Cucurbita pepo). En las regiones colombianas de Nariño, Cauca y Valle se le da el nombre de zapallo debido a la influencia de los Andes sudamericanos (principalmente de Ecuador).

En México se le llama Calabaza En Honduras se le conoce como Ayote. En Nicaragua a la calabaza pequeña de color verde o crema se le denomina Ayote. En Panamá, a la calabaza chica se le denomina uyama, o ahuyama mientras que a la calabaza grande se le llama zapallo. En Perú se conoce como zapallo.
 En base a este se prepara una deliciosa comida llamada «locro». En Venezuela se la llama simplemente auyama (sin la h intercalada), o auyamita si es pequeña.

Aspectos técnicos del cultivo3 Origen: Regiones subtropicales de América. Familia: Cucurbitaceae. Género y especie: Cucúrbita máxima. Variedades: cubanita y criolla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario